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Vicentini Orgnani, vista dei vigneti nord, S. Giovanni

Valeriano: un territorio
a grande vocazione vitivinicola


Il vigneto si estende per 20 ettari tutto intorno alla cantina ed ai tre edifici di proprietà dell’azienda.


E’ costituito da due corpi principali di superficie contigua e pianeggiante (15 + 5 ettari).

Tale situazione rende molto agevole la conduzione del vigneto consentendo brevi tratte per raggiungere i vitigni, con vantaggi di contenimento dei costi produttivi.

La tenuta Vicentini Orgnani, 200m slm, affacciata sul fiume Tagliamento

Un ˝terroir˝ favorevole

La qualità è importante, non la quantità.

La vigna va amata.


Vicentini Orgnani: la vigna

Soprattutto produciamo bene.


Rese basse, pochissime concimazioni (solo organiche e rare), diradamenti fino al 50% dei grappoili, lavorazioni tutte rigorosamente a mano.


Cerchiamo di valorizzare il terroir: fascia pedemontana, protetta dalle montagne e colline circostanti, con terreni ricchi di argilla, sabbia e limo.

Da uve estremamente selezionate, otteniamo vini rossi ricchi di carattere, prodotti in modo naturale ed integri.

I nostri vini si caratterizzano per un approccio molto elegante, di ˝stile bordolese˝, a cui questo terroir è particolarmente vocato.

I nostri vigneti, sono ˝vigne vecchie˝ (hanno dai 13 ai 30 anni) e derivano da cloni (realizzati nella vicina Rauscedo) di vigne piantate qui 60 anni fa.


La Qualità è importante,
non la quantità.


E la passione per quello che facciamo.


La conformazione dei terreni presenta una buona consistenza.

Una tessitura sabbiosa/limosa con poco scheletro e maggiore
argilla nella parte settentrionale.

La buona tenuta idrica dei terreni ed una discreta piovosità, oltre alla scelta di mantenere i vigneti “inerbiti”,
permettono la coltivazione
senza l’apporto di acqua di irrigazione.

Grappolo di Merlot, la più
elegante delle nostre uve

I vigneti a nord-est
affacciati sul Tagliamento

S. Severo, i vigneti a sud

Pali d’acacia dai nostri boschi

Un ˝terroir˝ favorevole


La giacitura è pianeggiante ad una altitudine media di 200 m s.l.m.

Il senso dei filari è nord-sud ed il vigneto è completamente esposto al sole per tutto il giorno. Brezze quotidiane proteggono le uve più sensibili da rischi di muffe dannose e forti escursioni termiche diurne esaltano il potenziale aromatico dei vini.

10 ettari di bosco, a protezione del vigneto

L’azienda dispone di circa 10 ettari di bosco, parte dei quali fornisce il legname utilizzato nella palificazione naturale a supporto dei vitigni e costituisce una naturale cornice di protezione ai vigneti.

Tra le vigne, d’estate
photo Grazia Fiore

Le mani di Giovanni

Alessandro, Grigore e Giovanni, in vendemmia: raccolgono i frutti di un anno di lavoro.
photos Grazia Fiore

100% lavoro manuale e
cura artigianale


Le attività di potatura invernale, potatura verde e diradamento, sono condotte rigorosamente a mano,
da personale esperto e sotto il controllo della proprietà e dell'enologo.


La selezione e la raccolta delle uve durante la vendemmia, sono effettuate interamente a mano con la massima cura ed attenzione artigianale, da parte di personale qualificato, per garantire un prodotto sempre di alta qualità.